Русский «Сапсан»: исключительно отечественные технологии

Вчера Российские железные дороги представили концепты новых пассажирских плацкартных вагонов, а чуть позже СМИ объявили о разработке первого российского высокоскоростного поезда, аналога сименсовского «Сапсана» с путевой скоростью 350 км/ч.

Я понимаю ухмылки скептиков, которые скажут, «хорошо предание, да верится с трудом». Специально для них написана эта статья.

На самом деле все это у России уже было, его нужно просто вернуть.

Нужны ли России высокоскоростные железнодорожные магистрали (ВСМ).

Последнее совещание правительства России, под руководством Владимира Путина, на котором рассматривался вопрос целесообразности строительства дорогостоящих проектов ВСМ, состоялось 11 октября 2018 года. На нем было принято решение «доработать концепцию», а пока РЖД должны сосредоточить свои усилия на реализации планов перевода существующих железных дорог к работе на высоких скоростях (до 200-250 км/ч).

И реализация подобных проектов стране вполне по силам. А самое главное, у России на сегодня есть все технологические заделы и спрос на подобные «услуги».


Почти десять лет уже ходят между Москвой и Санкт-Петербургом «Сапсаны» и «Невский Экспресс». Почти столько же курсируют скоростные поезда на линии Москва-Нижний Новгород (вначале «Сапсаны», а затем «Стрижи»), восьмой год ездят из Питера в Хельсинки «Аллегро». В итоге чтобы добраться из центра Москвы в центр второй и третьей столицы, сегодня требуется всего 3,5-4 часа, что быстрее (и дешевле), чем перелет на самолете (с учетом поездки в аэропорт и времени на регистрацию и посадку). Все это, а также система скидок для постоянных клиентов, обеспечило большую популярность данных маршрутов. А окупаемы они в первую очередь потому, что правительство не пошло по пути популистских имиджевых решений строительства ВСМ, а приняло решение вкладывать деньги в модернизацию существующей железнодорожной сети.

Стоимость создание инфраструктуры под движение до 250 км/ч вместе с модернизацией путей обходится казне в примерно 3 миллиона долларов за километр. Это на порядок ниже стоимости прокладки ВСМ (50 миллионов евро за километр в Европе и 33 миллиона долларов за  километр в Китае — цены 2010 года).

Главной же расходной частью перехода стали закупки именно подвижного состава, который на тот момент Россия уже выпускать … разучилась!

От «Русской тройки» до «Сокола»

За 27 уже закупленных Россией поездов «Сапсан» вместе с расходами на их обслуживание было выложено 2,23 миллиарда евро.  Дальнейшие планы РЖД по развитию предполагают закупку еще в два раза большего количества подобных поездов в ближайшее десятилетие. А это уже такой заказ, ради которого стоит подумать о собственном производстве. И оттолкнуться в этом вопросе есть от чего.

Та концепция, успешную реализацию которой мы видим в России сегодня, была создана еще в конце 1960-х, то есть одновременно с началом работ по высокоскоростным поездам в Европе и Японии. Но если европейцы и японцы изначально пошли по пути создания отдельных скоростных дорог, то в СССР решили поступить более рационально. Было принято решение постепенно доводить техническое состояние существующих дорог до таких характеристик, чтобы движение по ним можно было осуществлять со скоростями 200-250 км/ч.

Все началось с поезда «Аврора». К сожалению, тогда не было подвижного состава, рассчитанного на скорости до 200 км/ч и выше, а потому новый поезд ходил со скоростью 160 км/ч и проводил в пути 5,5 часов. Локомотивы у него были чешские, а вагоны советские.

Первые вагоны под скорость свыше 200 км/ч РТ 200 («Русская тройка» 200 км/ч), были построены на тогда еще Калининском вагоностроительном заводе в начале 1970-х. Таскали их новые чешские локомотивы ЧС200, спроектированные специально по заказу СССР.

Кстати, некоторые из них работают до сих пор.

Высокоскоростной поезд «Аврора» (локомотивы ЧС200, вагоны РТ200) на маршруте Москва-Ленинград ходил до 1980 года. К этому моменту стало понятно, что использовать на данном участке спальные вагоны смысла нет. Время в пути 4 часа и менее было относительно невелико, а рентабельность сидячих вагонов была много выше.

Уже в 1984 году на смену «Авроре» пришел электропоезд ЭР200, построенный на Рижском заводе. Планы были грандиозные. Перевести на новые поезда  основные пассажирские направления страны. Но, в стране начался развал и успели построить всего три состава. Два из них обслуживали линию Москва-Ленинград, а третий проходил в это время техническое обслуживание.

И именно эти «экспериментальные» поезда возил россиян в 1990-е и 2000-е пока не пришло время менять его на новые.

И, к сожалению, им стал «Сапсан», хотя мог стать и «Сокол»…

Разработка уже чисто российского высокоскоростного электропоезда «Сокол» (с конструктивной скоростью до 250 км/ч) началась сразу же после развала СССР, в 1992 году. К тому моменту стало понятно, что с Латвией дружбы уже не будет — в производстве нового подвижного состава надо рассчитывать на собственные силы. Причем сразу было принято решение не копировать ЭР200, а идти дальше.

Опытный образец «Сокола» был собран в 2000 году, но по целому ряду технических недоработок принят в эксплуатацию не был. Причем, основная их масса была вполне решаемой. Роковой для проекта стала неготовность на тот момент российского пассажиропотока. А когда через 10 лет он появился, многое было уже утрачено.

Русский «Сапсан»

Сегодня все это уже в прошлом, а потому еще в 2014 году на ООО «Уральские локомотивы» началась разработка нового скоростного поезда. При этом технологические наработки по сименсовской «Ласточке», российская локализация которой давно перевалила за 80%, будут весьма кстати и помогут избежать многих проблем 20-летней давности.

В общем, господа скептики, как вы видите, технических проблем по производству высокоскоростных поездов в России по большому счету уже нет. Старые наработки, плюс позаимствованные у немцев новые решения позволяют России уже в скором будущем приступить к производству своих собственных «сапсанов», или как их еще там назовут.

Да, скорее всего на первом этапе новый поезд не будет развивать скорость 350 км/ч, но исходя из планов развития инфраструктуры РЖД на ближайшее десятилетие, это ему и не потребуется. А свои 250 км/ч, он развить конечно, сможет. И уже очень скоро.

Юрий Подоляка
https://polit.info

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Adblock
detector